Klappentext:
Der verkannte Schatz aus Ihrem Garten
„Königin der Beikräuter“ – dieser Ehrentitel wurde der Brennnessel von Rudolf Steiner verliehen. Warum? Sie spielt nicht nur ökologisch eine wichtige Rolle – Insekten und Vögel fliegen auf sie, und sie dient als Raupenfutterpflanze für über 30 Falterarten -, auch uns Menschen bietet sie als Heilpflanze eine beispiellose Fülle an gesunden Inhaltsstoffen.
So finden wir im Brennnesselkraut Karotinoide für die Augen und als Immunbooster, die Vitamine aus der B-Gruppe für gute Nerven, Vitamin E für Fruchtbarkeit und als Radikalenfänger, Vitamin K für gesunde Knochen und Wundheilung. Die Flavonoide in der Brennnessel schützen Blutgefäße und Herz, Pflanzensäuren wirken entzündungshemmend und schmerzlindernd, Chlorophyll ist wichtig für Entgiftung und Abwehr, die Aminosäuren unterstützen den Zell- und Muskelaufbau.
An Mineralstoffen kann die Brennnessel mit Kalzium, Kalium, Phosphor, Chlor, Magnesium, Silizium, leicht verwertbarem Eisen und den seltenen Spurenelementen Mangan, Bor und Kupfer punkten. Sogar Gold finden wir in Spuren! Diese Mineralstoffe sind äußerst wichtig zur Energiegewinnung, für das Immunsystem, den Wasser- und Säure-Basen-Haushalt, für Blutbildung, Knochen und Zähne. Es findet sich sogar das stimmungsaufhellende Serotonin in dieser unterschätzten Pflanze!
– Heilwirkungen der Brennnessel: von Akne und Blutarmut über Haarprobleme und Hauterkrankungen bis hin zu Wechseljahresbeschwerden und Zahnfleischentzündung
– Anwendungen und Zubereitungen für die Hausapotheke
– Nützliche Tipps für Garten-, Pflanzen- und Tierfreunde
– Extra: Brennnessel-Rezepte für die gesunde Küche
Übrigens: Die Brennnessel wurde zur „Heilpflanze des Jahres 2022“ gekürt.
Anzeige über Amazon Partnerprogramm |
Titel: Brennnessel Kompakt-Ratgeber: Das Wunderkraut für Gesundheit, Küche und Schönheit
Autor: Barbara Simonsohn
Verlag: Mankau Verlag
Seiten: 158 Seiten
ISBN: 978-3863746520
Meine Bewertung: 5 Sterne – gefällt mir sehr |
Inhalt:
Dieses Sachbuch ist in zwei Teile gegliedert. Es beginnt mit der Theorie (Botanik, Inhalts- bzw. Wirkstoffe sowie Verwendung in der traditionellen Medizin) und geht dann in den Praxisteil (sammeln, konservieren und verwenden) über.
Stil:
Das Buch ist super aufgebaut. Erst nachdem klar ist, was die Brennnessel kann, geht es in den Praxisteil. Dort wird genau erklärt, wann und wie die Brennnessel und oder die Samen geerntet werden und wie mit ihnen verfahren werden sollte. Die Verwendungsmöglichkeiten von Pflanzenteilen werden in vielen Praxistipps erklärt und laden regelrecht zum Nachmachen ein. Zum Ende runden viele Rezepte das Buch ab. Wer mehr wissen möchte, findet auch genügend Quellenangaben zur weiterführenden Literatur.
Cover:
Das Cover passt absolut zum Inhalt. Es geht um die Brennnessel.
Fazit:
Ein Buch, welches jeder gelesen haben sollte. Ob nun für sich oder für seine liebsten. Das Wissen um die Pflanze ist kurz und bündig zusammengefasst und bringt alles auf den Punkt. Daher volle 5 Sterne und eine absolute Leseempfehlung – besonders für Leute mit Garten, welche viele Brennnesseln haben: Nutzt diese Pflanze!
Ich bedanke mich beim Mankau-Verlag für das Rezensionsexemplar.